Test de la tireuse Sub Rivieira de Heineken (édition spéciale Krups VB650E10)

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Vous vous souvenez de cette chaude journée où vous êtes rentrés chez vous, en sueur, avec une irrépressible envie de boire une pression bien fraiche ? Dommage, la seule chose que vous avez trouvée dans votre frigo est une bière bouteille mi-tiède, mi-froide, pas terrible…

Heineken, conscient de ce « fléau », a décidé de se lancer un défi il y a quelques années « permettre aux amateurs de bières de boire une pression à leurs domiciles ». Pour cela, le géant vert à l’étoile rouge s’est associé avec Krups pour élaborer des tireuses à bières personnelles.

A l’époque, séduit par l’idée de transformer mon salon en bar privé, j’ai rapidement adopté l’une des premières tireuses de Heineken, la BeerTender VB5020. Encore commercialisée à 150€, elle est aujourd’hui dépassée par une autre génération de tireuses à bières personnelles, The Sub.

Diffusée depuis un moment déjà, je n’ai jamais eu l’occasion de la comparer avec celle que j’ai en ma possession. Outre le design, qu’est-ce qu’elle apporte en plus ? Est-ce qu’elle corrige les défauts des premières machines ? Autant de questions sans réponses qui m’ont freiné à monter en gamme (Prix constaté 200€). Alors, quand Heineken m’a proposé de tester une édition limitée de la Sub, je n’ai pas hésité une seule seconde.

Le produit que nous avons testé tout l’été est donc la Sub Rivieira. Une édition spéciale diffusée à 50 exemplaires, en France, au tarif de 449,9€. Au niveau des fonctionnalités, il n’y a pas de nouveautés par rapport à la Sub classique, cette édition spéciale n’est qu’une question de design et de choix de matériaux.

La Sub Rivieira ne va pas faire tâche chez vous

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On l’oublierait presque, mais les équipements ménagers sont et font notre décoration d’intérieure. On est d’accord, jamais un robot mixeur va rendre esthétique votre cuisine, mais s’il est bien désigné, il peut mieux s’intégrer dans votre décoration d’intérieur. C’est tout l’intérêt de la Sub Rivieira !

Cette tireuse, qui passe de la position debout à coucher, par rapport à la BeerTender VB5020, est beaucoup moins volumineuse et plus discrète que celles que j’ai connues. En fonction du coloris, la tireuse peut très bien se fondre dans la décoration de votre salon.

plateau en bois de la subs riviera

Mais le vrai plus de la Sub Rivieira, ce n’est pas sa forme (qui est la même que la Sub), mais les matières utilisées. On retrouve notamment du bois au niveau de la grille de récupération, la poignée, ainsi que sur le logo. Associé au métal de la tireuse, on est vraiment en possession d’un produit esthétique et haut de gamme. En tout cas, moi elle m’a séduit.

Une recharge plus personnelle

recharge sub riviera heineken

Elément indispensable d’une tireuse à bière personnelle, la recharge. Au départ, on avait le droit à des fûts de 5l. L’intérêt de ces recharges, c’est qu’elles pouvaient être utilisées dans une tireuse Heineken, mais qu’on pouvait également l’utiliser sans équipement. Avec chaque fût, Heineken livrait un petit système de pression qui pouvait très bien convenir à une soirée entre amis, sans que l’on possède une tireuse. Un système pratique et ingénieux qui possède tout de même deux problèmes majeurs.

Le premier, est celui que connaissent tous les tenanciers de bar, l’encombrement du fût. La recharge prend de la place, et surtout, elle est assez lourde. Si vous cherchez à faire de la musculation, prenez deux de ces recharges dans chaque bras et marchez une heure. Vous pourrez rapidement obtenir la musculature de Teddy Riner. La seconde critique de ces recharges, c’est sa gestion de la pression. Il s’avère qu’au début et à la fin du fût, la bière servie mousse beaucoup. Il faut s’y reprendre à deux fois avant d’obtenir un verre complet…

Avec la Sub, Heineken a revu le format de ces recharges, elles passent d’une capacité de 5l à 2l. Une bonne nouvelle car en utilisation, il s’avère que la tireuse personnelle est plus adaptée à une consommation de une ou deux personnes que pour une fête entre amis. Au final, 5l se boit très rapidement en soirée, et il n’est pas possible de changer le fût de la machine et de resservir directement une pression. La boisson a besoin d’être mise à température, pour être servie dans de bonnes conditions.

A partir du moment où la capacité a baissé, la recharge est désormais plus compacte. On peut facilement la laisser au frigo sans monopoliser la moitié de l’espace. Autre élément intéressant, le métal du fût de 5l a été remplacé par du plastique. Cela allège considérablement le poids de la recharge qui du fait, devient plus facile à déplacer.

Par contre, la recharge n’est plus commercialisée avec le système qui permettait d’utiliser le fût sans la machine. Certainement que Heineken ne voulait pas concurrencer ses autres produits (bouteilles de 1l, bouteilles de 33cl …)

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Malheureusement, tous les fûts ne sont pas compatibles avec la Sub. La machine fonctionne uniquement avec les produits du groupe. Au final, vous aurez le choix entre 11 références en tous genres (blonde, brune, ambrée…), allant de 7€ à 11€ la recharge. Pour la petite anecdote, les fûts plastiques sont entièrement recyclables.

Place à la dégustation

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Passons maintenant à la dégustation. Comme un coffre-fort, la machine s’ouvre avec une poignée centrale. Quand la machine a été branchée depuis plusieurs jours, on a un petit bruit de sas de décompression qui peut rappeler celui que fait Dark Vador quand il enlève son casque.

Une fois la recharge disposée dans la machine, il suffit de positionner le tuyau plastique, préalablement inséré dans la recharge, au niveau de la poignée. Ensuite, il suffit d’attendre que le voyant de la machine passe du rouge au vert.

Comme expliqué au préalable, l’intérêt d’une tireuse personnelle est de servir la bière à température idéale. La machine dispose donc d’un frigo qui permet de refroidir la recharge jusqu’au moment où la bière soit à 2°. Ensuite, Heineken s’engage à que la bière reste à cette température, sans altérations de goûts pendant deux semaines. 2L en 15 jours, c’est vraiment très peu pour un amateur de bières fraiches.

Une fois la bière mise en température, il suffit de servir votre pression. Contrairement aux versions que j’ai connues, la mousse est bien gérée. En inclinant bien son verre, on arrive facilement à servir un demi digne d’un bar. Mais cela se fait au détriment du gaz de la boisson. Si vous aimez les bulles fines, alors vous ne serez pas dérangés, mais c’est loin d’être le cas de tout le monde. Dans l’équipe, la moitié du groupe a été dérangé par ce manque de bulles. Peut-être qu’on a loupé quelque chose dans la conservation des recharges, mais en tout cas le résultat n’est pas satisfaisant.

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Ce qui est bien dommage, car cette édition spéciale est tout de même commercialisée au double des prix des autres tireuses à bières personnelles. Des machines qui sont ouvertes à un plus grand nombre de brasseries, contrairement au dispositif de Heineken.

Au final, si je devais racheter une nouvelle tireuse, je sauterais sur la Sub Rivieira pour son design et son allure premium. Par contre, pour la dégustation, j’opterais pour un système plus traditionnel mais plus ouvert aux autres brasseries.

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